基督教丧礼
轉載
基督教徒认为信主可得永生, 死亡只是灵魂回到主的怀抱, 也是永生的开始, 更由于万事万物都是上帝预先安排的, 故死亡并不可怕, 它只是步进天堂的开始,就是说, 人死之后, 灵魂就会升上天国, 得享永生。正因如此, 基督教当然不会有什么招魂仪式, 就算灵位、灵堂也不必设置, 当然更不会燃烧香烛冥镪。
 
在基督教的丧葬礼仪方面, 于华人地区, 难免有一些跟中国传统礼仪相融的做法, 但基调仍是以简约为主, 只要是敬重先人, 又不违反基督教教义, 中国的传统习惯是受到尊重的。各地华人基督教徒的丧礼仪式不尽相同, 但其内容可能会包括:
 
祷告
由牧师主持祷告, 求主引领回归天国, 以安息于主的怀抱。
 
灵堂
西方基督教徒不设灵堂, 但中国基督教徒则会设置灵堂供亲友追思吊唁。
 
布置
灵堂布置力求简约, 一般只是鲜花与亡者照片, 也有圣经和十字架, 灵堂当中的四个大字可以是“主怀安息”、“息劳归主” 等, 除了表达对亡者的怀念, 也反映了灵魂回到主的怀抱。
 
时间
很多丧礼都安排在晚上举行, 以方便亲友及教会人员。
 
慰问
只要不和教义冲突, 基督教也不排除中国人的传统, 例如亲友除了慰问之外, 还可以用帛金来表达关怀。
 
遗体
现今遗体多安置在殡仪馆内, 没有招魂仪式, 更无法事, 只有家属在旁祷告。
 
礼仪
出席丧礼的亲友, 只需穿着素色衣服, 在有些丧礼中, 到场者也不必在灵堂前三鞠躬, 只要默哀便可以。
 
入殓
遗体沐浴更衣后入殓, 亲友进行祝祷, 亦可将圣经放在棺木内, 十分简单。
 
礼拜
如果是土葬, 于出殡那天, 由牧师主持安息礼拜, 亲友一起祈祷、唱圣诗和诵经等等。由于时代的转变, 基督教徒现在很多也会采用火葬仪式, 遗体在火化后的骨灰也可存于骨灰盅内, 再把骨灰拿到教会进行追思礼拜。
 
择日
无论是入殓的日期还是安息礼拜的日期, 基督教从不深究, 无所谓吉日, 只要方便亲友便可以。
 
安葬
由于基督教普遍接受火化方式处理遗体, 他们也会把先人的骨灰放在骨灰盅内, 然后再把骨灰盅放置于灵骨塔或龛场的龛位, 同样也是不必选择吉日吉时上位。
 
慎终追远
华人基督教徒采用不同方式去进行追思, 如在家中礼拜, 也可随时随地在网上礼拜, 也有于清明节、重阳节、忌日去扫墓或到龛场于灵位前进行祭拜和追思, 一般以鲜花和祈祷来表心意, 没有特别的仪式, 一切从心。
 
 
诗篇23篇
 
在这里分享一下圣经中较著名, 既优美又简短的诗篇23篇:
耶和华是我的牧者, 我必不致缺乏。
他使我躺卧在青草地上, 领我在可安歇的水边。
他使我的灵魂苏醒, 为自己的名引导我走义路。
我虽然行过死荫的幽谷, 也不怕遭害, 因为你与我同在;
你的杖, 你的竿, 都安慰我。
在我敌人面前, 你为我摆设筵席; 你用油膏了我的头, 使我的福杯满溢。
我一生一世必有恩惠慈爱随着我; 我且要住在耶和华的殿中, 直到永远。