基督教喪禮
轉載
基督教徒認為信主可得永生, 死亡只是靈魂回到主的懷抱, 也是永生的開始,  更由於萬事萬物都是上帝預先安排的, 故死亡並不可怕, 它只是步進天堂的開始,就是說, 人死之後, 靈魂就會升上天國, 得享永生。正因如此, 基督教當然不會有什麼招魂儀式, 就算靈位、靈堂也不必設置, 當然更不會燃燒香燭冥鏹。
 
在基督教的喪葬禮儀方面, 於華人地區, 難免有一些跟中國傳統禮儀相融的做法, 但基調仍是以簡約為主, 只要是敬重先人, 又不違反基督教教義, 中國的傳統習慣是受到尊重的。各地華人基督教徒的喪禮儀式不盡相同, 但其內容可能會包括:
 
禱告
由牧師主持禱告, 求主引領回歸天國, 以安息於主的懷抱。
 
靈堂
西方基督教徒不設靈堂, 但中國基督教徒則會設置靈堂供親友追思弔唁。
 
佈置
靈堂佈置力求簡約, 一般只是鮮花與亡者照片, 也有聖經和十字架, 靈堂當中的四個大字可以是“主懷安息”、“息勞歸主” 等, 除了表達對亡者的懷念, 也反映了靈魂回到主的懷抱。
 
時間
很多喪禮都安排在晚上舉行, 以方便親友及教會人員。
 
慰問
只要不和教義衝突, 基督教也不排除中國人的傳統, 例如親友除了慰問之外, 還可以用帛金來表達關懷。
 
遺體
現今遺體多安置在殯儀館內, 沒有招魂儀式, 更無法事, 只有家屬在旁禱告。
 
禮儀
出席喪禮的親友, 只需穿著素色衣服, 在有些喪禮中, 到場者也不必在靈堂前三鞠躬, 只要默哀便可以。
 
入殮
遺體沐浴更衣後入殮, 親友進行祝禱, 亦可將聖經放在棺木內, 十分簡單。
 
禮拜
如果是土葬, 於出殯那天, 由牧師主持安息禮拜, 親友一起祈禱、唱聖詩和誦經等等。由於時代的轉變, 基督教徒現在很多也會採用火葬儀式, 遺體在火化後的骨灰也可存於骨灰盅內, 再把骨灰拿到教會進行追思禮拜。
 
擇日
無論是入殮的日期還是安息禮拜的日期, 基督教從不深究, 無所謂吉日, 只要方便親友便可以。
 
安葬
由於基督教普遍接受火化方式處理遺體, 他們也會把先人的骨灰放在骨灰盅內, 然後再把骨灰盅放置於靈骨塔或龕場的龕位, 同樣也是不必選擇吉日吉時上位。
 
慎終追遠
華人基督教徒採用不同方式去進行追思, 如在家中禮拜, 也可隨時隨地在網上禮拜, 也有於清明節、重陽節、忌日去掃墓或到龕場於靈位前進行祭拜和追思, 一般以鮮花和祈禱來表心意, 沒有特別的儀式, 一切從心。
 
 
詩篇23篇
在這裡分享一下聖經中較著名, 既優美又簡短的詩篇23篇:
耶和華是我的牧者, 我必不致缺乏。
他使我躺臥在青草地上, 領我在可安歇的水邊。 
他使我的靈魂甦醒, 為自己的名引導我走義路。 
我雖然行過死蔭的幽谷, 也不怕遭害, 因為你與我同在;
你的杖, 你的竿, 都安慰我。 
在我敵人面前, 你為我擺設筵席; 你用油膏了我的頭, 使我的福杯滿溢。 
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我; 我且要住在耶和華的殿中, 直到永遠。